(Italiano) Dolci delle feste, all’hotel Mediterraneo 15 maestri pasticcieri a confronto

Il 7 novembre a Napoli al Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, la settima edizione de “I Dolci delle Feste dei grandi interpreti by Mulino Caputo”. Tema di confronto: gli struffoli.

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Dolci delle feste: gli Struffoli - foto di Vincenzo Pagano
Dolci delle feste. ecco una delle leccornie tipiche napoletane: gli Struffoli (ph. Vincenzo Pagano)

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Struffoli, uno dei tipici dolci delle feste, dal top al pop, dalla Grecia a Napoli: 15 maestri pasticceri si incontrano il 7 novembre a Napoli nel panoramico Roof Garden Terrazza Angiò del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, per la settima edizione de “I Dolci delle Feste dei grandi interpreti by Mulino Caputo”. I protagonisti si confronteranno proprio sugli struffoli, uno dei dolci simbolo di Napoli. Dolce antichissimo, portato dai greci in Italia quando fondarono Parthènope, gli struffoli sono un must della pasticceria campana, ma l’inventiva dei 15 maestri pasticcieri partecipanti proporrà interpretazioni originali.

Il focus de “I Dolci delle Feste dei grandi interpreti by Mulino Caputo” non sarà solo sull’evoluzione degli στρόγγυλος (strongoulos). L’appuntamento molto atteso sullo stato dell’arte della pasticceria è l’occasione per degustare i più famosi dolci “conventuali”, così chiamati perché realizzati, originariamente, dalle suore di clausura, che ne custodivano ostinatamente le ricette. Tra questi: roccocò, susamielli, divino amore, mustaccioli, raffaiuoli, cassata e pasta reale. Non mancheranno i tipici lievitati natalizi: pandori e, soprattutto, panettoni che, in Campania, complici la creatività degli artigiani locali e l’abbondanza di materie prime di alta qualità, hanno assunto profumi e sapori originali e strettamente legati alla mediterraneità.

I Dolci delle feste, in foto: Salvatore Gabbiano (Pasticceria Gabbiano)
I Dolci delle feste, in foto: Sal De Riso
I Dolci delle feste, in foto Carmine Di Donna (Torre del Saracino)

Ecco chi saranno i magnifici quindici chef pasticceri in dolce singolar tenzone sui dolci delle feste: Luigi Biasetto, Salvatore Capparelli, Salvatore De Riso, Pasquale De Simone, Mario Di Costanzo, Carmine Di Donna, Salvatore Gabbiano, Marco Infante, Andrea Pansa, Alfonso Pepe, Gianluca Ranieri, Ciro Scognamiglio, Sabatino Sirica, Salvatore Tortora e Salvatore Varriale. Le loro rivisitazioni dolciarie saranno bagnate da una selezione di vini proposta dalla Delegazione di Napoli dell’Associazione Italiana Sommelier con i prodotti delle aziende Azienda Agricola Manuelina, Cantina di Lisandro, Cantina Kutatsch, Cantine Federiciane,  D’antiche Terre, Feudo Luparello, Piera Martellozzo 1899, Varvaglione.