Le ricette della cucina tradizionale napoletana.
D’estate la voglia di stare vicino ai fornelli diminuisce un po’ per quelli che non hanno tanta passione per l’arte del cucinare. Con questa ricetta però, dove la preparazione porta via non più di 20 minuti, si raggiunge il massimo risultato possibile. Preparare in poco tempo un primo gustoso e pieno di sapore.
Ingredienti per 4 persone: 400 gr tubetti rigati, 1 kg cozze fresche, 1 zucchina media, 1 scalogno, fascetto prezzemolo. 1 spicchio d’aglio, olio evo, sale e pepe nero in granuli da macinare
Preparazione
Pulire la zucchina e tagliarla alla julienne. Pulire attentamente anche le cozze avendo cura di eliminarne il filo laterale e le incrostazioni. Farle aprire in una pentola alta, conservando l’acqua residua filtrata. Sgusciarle quasi tutte, lasciandone qualcuna intera per la guarnizione dei piatti. Nel mentre in un tegame basso, con olio, fate imbiondire lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato. Eliminato l’aglio fate soffriggere le zucchine tagliate.
Aggiungete dopo due o tre minuti anche le cozze sgusciate, e fate cuocere a fuoco lento, versando anche un po’ dell’acqua di cottura delle cozze. Non fate asciugare il sugo. Cotti i tubetti rigati al dente, riversateli poi nel sugo ottenuto e fateli saltare per un po’ assieme, aggiungendo il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero in granuli tritato se vi piace leggermente piccante. Impiattate ornando con le cozze intere conservate.
Saporito e veloce da preparare, sarà veloce anche da mangiare. Per questo piatto infatti, per gustarlo si usa il cucchiaio.