Le ricette della cucina napoletana.
Quando in cucina ci si diverte provando, sperimentando, e si va alla ricerca di nuovi sapori, questi sono i risultati. Unire gli gnocchi, famosi quando declinati “alla sorrentina”, e le cozze quando ricercate come “mpepata”, porta ad un risultato di assoluto rilievo. Divertite anche a voi a farlo e ad assaggiarlo.
Ingredienti (per 4 persone):
gr 800 cozze
gr 600 zucchine medie dimensioni
gr 250 pomodorini ciliegine o del piennolo
gr 150 farina
1 uovo intero
1 scalogno
Prezzemolo
Olio
Sale e Pepe
Preparazione
Iniziamo con gli gnocchi. In una pentola rosolare nell’olio lo scalogno ed aggiungervi le zucchine. Salate e leggermente pepate, rendendole cremose con il minipiper. Sul tavolo preparate il vulcano di farina ed al centro mettete la crema di zucchine e l’uovo sbattuto. Aggiustate di sale e se volete anche di pepe. Mescolate per bene sino ad ottenere un impasto denso al punto giusto. Formate dei cilindri di impasto e tagliateli dandogli forma di gnocchi o quella che preferite. Lasciateli riposare per il tempo necessario per preparare il semplice sugo con le cozze. Pulirle per bene eliminando dalle cozze, incrostazioni e filamenti. In una casseruola alta a fuoco allegro, fatele aprire. Sgusciatele e conservate l’acqua di risulta. In una pentola bassa, con olio, fate passare i pomodorini tagliati a pezzettini per cinque minuti massimo. Aggiungetevi le cozze con una tazzina d’acqua di cottura delle stesse. Fatele insaporire giusto qualche minuto. Lessate ora gli gnocchi in una pentola d’acqua dove avrete aggiunto anche quella rimasta delle cozze, e appena cotti riversateli nella pentola con il sugo. Rosolate per qualche minuto ed impiattate mettendo a guarnizione qualche guscio di cozze e prezzemolo tritato.