Sagra delle Antiche Taverne, cucina e tradizione

3318
antiche taverne

Ritorna la sagra puteolana dedicata alla riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee. Detta delle Antiche Taverne, la kermesse culinaria avrà come cuore  pulsante della manifestazione sette antiche trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto Professionale, lungo l’antica via Domiziana. Arcobaleno di colori ed esplosione di profumi in una scenografia animata da oltre 300 figuranti in costume, dove alla cura e alla qualità del cibo si uniranno arte culinaria e ambientazione prese in prestito dal Settecento. Scorci di antica vita quotidiana, danze popolari, venditori ambulanti, e musicanti che animeranno la scena tra tenui luci di fiaccole e bracieri. Ma vediamo ora cosa riserva il programma agli ospiti che interverranno.

STANDS
Una esposizione di prodotti agro-alimentari altamente qualificata, sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi garantiti.

FATTORIA
Fattoria didattica organizzata dalla Masseria Pignata di Varcaturo. Oltre ad osservare oche, conigli, pecore e maiali, i bambini potranno montare in groppa a pony e asinelli.

MUSICA E DANZE

Tammorre e Putipù
Durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti suoneranno chitarre, tammorre, astagnelle e putipù, animando l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.

La posteggia
Ad ora di pranzo e cena, non poteva mancare la mitica “posteggia”. Nel rispetto dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana.

CIBO DI STRADA

Tra paste cresciute, palle di riso, polpette, trippa all’insalata, pere e musso, crocchè, alici e calamari fritti, i visitatori potranno assaggiare i migliori piatti del fast food made in Naples.

TAVERNE E MENU’

La Taverna del Marenaro

Zuppa di stocco e patate
Zuppa di cozze
Calamarata
Alici indorate e fritte
Impepata di cozze
Verdure alla brace

La Taverna dei Poverielli

Pasta e cavolo
Riso e verza
Zuppa di fave
Fegatini con la rezza
Trippa con patate
Patate alla brace

La Taverna dei Ciceri

Pasta e cicerchie
Pasta fagioli e cotiche
Pasta e piselli
Spezzatino con patate e piselli
Fagioli e scarole
Pannocchie alla brace

La Taverna del Casaro

Pasta patate e provola
Orecchiette con friarielli e pecorino
Ricottine con mostarde e pesto di fave
Fagottino di treccia alla brace
Rucola e pucchiacchella

La Taverna del Chianchiere

Polenta e salsicce
Pasta di casa alla Genovese
Salsicce e costolette alla brace
Polpette fritte
Friarielli in padella

La Taverna del Ragù

Maccaruni al ragù
Cavatelli con ragù e ricotta
Braciole al ragù
Polpette al ragù
Carciofi alla brace

La Taverna della Fava

Gnocchetti fave e pancetta
Trofie al pesto di fava
Formaggi alla brace con purea di fave
Fave fresche, pancetta e pecorino
Cicoria e fave

La Taverna delle Dolcezze Flegree

Dolci tipici
Torte al taglio
Frutta fresca
Fragole al limone
Liquori casalinghi

DOVE
Istituto di Stato per l’Ambiente e l’Agricoltura Giovanni Falcone
Via Domiziana 150 – Licola di Pozzuoli (Napoli) (di fronte “Villaggio Ideal Camping”)

ORARI DI APERTURA
h. 10.00-23.00

INFORMAZIONI 
www.istitutofalcone.gov.it
Email: nais06200c@istruzione.it
Telefax: 081.8678156

INGRESSO: GRATUITO