Spaghetti al caffè, napoletanità anche nel profumo

In tutte le stagioni, gli spaghetti al caffè, sono una novità da proporre a quelle cene improvvisate. Otterrete l’ammirazione dei vostri ospiti

5852
spaghetti al caffè

Tra le ricette di cucina tipiche del territorio campano, qui il caffè la rende ancora più made in Naples.

Se avete voglia del nuovo e siete amanti della bevanda gli Spaghetti al caffè non potete non provarli. In tutte le stagioni è una novità da proporre a quelle cene improvvisate per ottenere tutta l’attenzione e l’ammirazione dei vostri ospiti. Poi è chiaro, può piacere oppure no, ma almeno una novità in tavola l’avete proposta. Allora fate subito una prova e passate ai fatti. Cucinateli per voi.

Un piccolo suggerimento però ci sentiamo di darvelo soprattutto sul caffè da usare. Cercatene uno che sia ancora tostato a legna. Ha un sapore di affumicato che gli altri non hanno, e in generale offre al caffè un plus in più.

Noi a Napoli usiamo quello della Italmoka srl. Loro producono ancora il prodotto in maniera artigianale tostandolo a legna tagliata a ascia. Una vera chicca.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr spaghetti o linguine (meglio se pasta di Gragnano), gr 200 prosciutto cotto in due fette al massimo (meglio se il delicato), 1 tazzina caffè lungo amaro (se il caffè è di quelli cotti a legna, meglio), 1 scalogno, 1 sedano, metà bicchiere vino rosso o rosato (aglianico se possibile), 4 cucchiai di grana grattugiato, olio, sale.

Preparazione degli Spaghetti al caffè.

In un tegame largo, con olio a sufficienza, fate rosolare prima il sedano (che impiega più tempo a colorirsi) poi lo scalogno, entrambi finemente tritati. A seguire, dopo aver tagliato a striscioline il prosciutto, aggiungete anche questo in padella e fate andare per qualche minuto. A seguire sfumate con il mezzo bicchiere di vino, facendo evaporare l’alcool.

Fase della produzione del caffè tostato a legna consigliato nella ricetta degli spaghetti al caffè
Fase della produzione del caffè tostato a legna consigliato nella ricetta degli spaghetti al caffè

A questo punto mettete anche la tazzina di caffè e lasciate insaporire per quattro/cinque minuti. Cotta la pasta al dente, spaghetti o linguine che siano, mantecatele nel tegame con il sugo, aggiungendo metà del formaggio ora, e metà quando impiattate il tutto. Ne sentite già il profumo? Pare d’essere al bancone di un bar mangiando pasta non è vero?