Spaghetti con alici e pomodorino, mare azzurro a tavola

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spaghetti con le alici e pomodorino

Le ricette della cucina tradizionale della Campania.

Piatto semplice e veloce da preparare, viene dalla storia della cucina delle coste del Golfo all’ombra del Vesuvio. Moglie d’antichi pescatori dei borghi nei fiordi a ridosso   del mare erano abituate ad economizzare e ad usare tutto al meglio. Se oltre alle alici di Cetara, usate anche dei pomodorini di Corbara, o del piennolo se ne è periodo, e se la pasta è quella di Gragnano, raggiungete il massimo del gusto made in Campania e dopo sicuramente parlerete meglio anche il dialetto napoletano.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr linguine o spaghetti, 250 gr alici fresche, 300 gr pomodorini, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, peperoncino, origano, olio evo, sale, basilico.

Preparazione

Sfilettate le alici e dopo averle ben lavate, asciugatele per bene con un panno. In un tegame largo, mettete olio a sufficienza e inserite lo spicchio d’aglio. Se vi piace tenerlo nel condimento, allora tagliatelo a fettine sottili se, invece, non preferite rimanga nel piatto, allora schiacciatelo solamente e ad imbionditura lo eliminate. A seguire quindi aggiungete il peperoncino tritato e lo scalogno finemente tagliato.

Appena sentite il profumo dello scalogno aggiungete anche i pomodorini tagliati nella dimensione che più vi piace e lasciate cuocere per 5 minuti. Solo ora aggiungete le alici. Lasciate cuocere per almeno altri 10 minuti, aggiungendo dell’origano e sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco (falanghina se possibile). Portata a cottura la pasta al dente, la riversate nel tegame con la salsa e la mantecate per un paio di minuti. Impiattate adornando il piatto, se volete, con una foglia basilico.