Le ricette della cucina napoletana tradizionale.
Nato forse all’epoca del contrabbando, nel dopoguerra, questo piatto di burro, uova e pancetta. Era considerato un piatto povero data la natura dei suoi ingredienti. E al posto del burro si usava lo strutto, per renderlo più saziante. Quelli i tempi descritti nella Napoli milionaria dove Eduardo De Filippo pronunciava la famosa frase “adda passà ‘a nuttata”.
Ingredienti (per 4 persone):
400 gr di spaghetti
4 uova
100 gr di pancetta tesa
80 gr burro
sale
pepe
parmigiano grattugiato
Preparazione.
Per preparare le uova a occhio di bue, lasciamo fondere il burro in una padella aggiungendo anche la pancetta, tagliata in precedenza a pezzettini. A burro fuso, rompere il guscio delle uova e versarle direttamente nella padella. In cottura dell’uovo, raccogliete con un cucchiaio il burro e versatelo sul tuorlo, cosicché il burro bollente cuocia, in parte, il tuorlo; salate. A questo punto conservate le 4 uova, una a testa, per le 4 persone che mangeranno questo piatto. Nella pentola con la pasta, che avrete cotto in contemporanea, aggiungete il sugo rimasto con la pancetta e il pepe, e del parmigiano grattugiato, rimestando energicamente. Impiattate la pasta e ad ogni piatto mettete sopra un uovo a occhio di bue. Servite immediatamente. Quando romperete il tuorlo, uscirà la crema del rosso che si amalgamerà con la pasta e il parmigiano, creando quella meravigliosa crema.